自家焙煎豆が届いたら、さっそくコーヒーを入れてみましょう!
コーヒーの入れ方は決して難しいわけではありません。
基本に忠実に丁寧に入れれば、豆本来の味を損なわずに
美味しいコーヒーが出来上がります。
STEP1
2人分のコーヒーを立ててみましょう。
中挽きの粉を25g使用します。(1人分の場合は15g使用)
出来上がり量は400ccまで抽出します。
粉を入れたら軽くゆすって平らにしましょう。
STEP2
沸騰してから約3分位冷ましたお湯を
コーヒーの粉にまんべんなく湿るようにゆっくりと注ぎます。
この時、お湯はコーヒー粉に乗っけるように優しく注ぎます。
(この時のお湯の温度は約90℃位)
STEP3
注ぎ終わったら30秒ほど待ってください。
コーヒーの粉がお饅頭のようにふっくらと膨らんできます。
この膨らみが新鮮な証です。
そして、美味しさを凝縮した大切な部分です。
STEP4
30秒経ったら2投目を注ぎます。
白い泡が出てきます。
この泡を消す事の無いよう中心よりうず上に丁寧に注ぎます。
STEP5
お湯がペーパーにかからないようにゆっくり、丁寧にいれましょう。
お湯を注ぐスピードは、コーヒーが落ちるスピードに合わせて注ぐことが大切です。
STEP6
約3分で抽出完了です。
コーヒー粉がペーパーのふちにくっついている状態がベストです。
400ccまで来たら、ドリッパーを外して下さい。
これで完了です!