焙煎室でコーヒー豆と向き合った経験の中から生まれた
美味しいコーヒーを焙煎するための知識やテクニック
イーグルの自家焙煎コーヒーはこうやって生まれます

 

STEP1

 

美味しいコーヒーづくりに大切な良質の豆選び
当店では、厳選したスペシャリティーコーヒー
コモドコーヒー最高グレード豆を使用しています
 

 

STEP2

焙煎機の中で、白色の生豆が茶色に色づき
徐々に香ばしいかおりが漂ってきます
最初のムラし焙煎で水分除去が大きなポイントになります
 

 

STEP3

その日の気温など、諸条件にあわせて火加減を調整
焙煎職人の長年の経験が活きます
決められた時間内に焼き上げる事が
いつも同じものを作る大切な要素なのです
 

 

STEP4

釜だしのタイミングは、味を決める大切な部分
色・音・匂いを俊敏な判断で行うのが焙煎人の腕の見せ所
瞬時に冷却し味を調えます
 

 

STEP5

出来上がったコーヒー豆は香ばしい香りが漂う感動の瞬間
ここから1週間ほどが最も美味しいと言われています

コーヒーは生きている 呼吸をしている

しかし、一定時期(約1ヶ月)を過ぎると
空気に触れる事で酸化し劣化現象が起きてきます
 

 

STEP6

新鮮なコーヒー豆をタップリと味わって下さい
新鮮でなければ味わう事ができないコーヒーは
健康にも良いのですよ

 

About the owner

焙煎人 山腰直博

ようこそイーグルコーヒー高山へ
自然豊かな飛騨高山の地でコーヒーを焙煎して20余年。
真面目にコツコツ焼いた自家焙煎コーヒーを新鮮なうちに全国のコーヒー好きのみなさんにお届けます。

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